Критическая масса. Как одни явления порождают другие

М.: «Гелеос», 2008
Очень рада выходу на русском этой этой книги. Во-первых, потому что это одна из самых честных и некоммерческих книг по экономике последнего времени. И на английском тоже! В оригинале – больше 500 крупных страниц бисерным шрифтом. Переводить и издавать такое нерентабельно. Хорошо, что нашелся спонсор – фонд «Династия». Иначе бы мы эту книгу не увидели. А книга эта важная. Нассим Талеб, чье мнение я разделяю практически по всем вопросам, считает ее одной из немногих книг по экономике, которая написана с правильных методологических позиций.

Автор – физик по образованию, и книга его о том, как можно концепции, выработанные в рамках естественных наук (геологии, биологии, физики и т.п.), применить к экономике. Скажу от себя, что к экономическим явлениям обычно пытаются применить три естественно-научных идеи – теорию катастроф, хаоса и критической массы. Теория катастроф описывает резкие переходы, скачки – то есть внезапное и быстрое изменение поведения системы – при внешнем шоке. При помощи теории катастроф, например, анализировались долгосрочные изменения, происходящие в животном мире под влиянием таких событий, как падение метеоритов, встреча комет с Землёй, извержения вулканов, приводящих к массовому вымиранию организмов. Теория хаоса описывает поведение таких динамических систем (иными словами – систем, которые развиваются во времени), будущая динамика которых очень сильно зависит от начальных условий: малейшее отклонение – и результат будет совершенно не таким, как в предыдущем случае. Поведение таких систем выглядит хаотичным. В частности, теория хаоса отвечает на вопрос, почему долгосрочные прогнозы погоды так неточны. Наиболее известный пример из теории хаоса – из области метеорологии, и называется он «эффектом бабочки»: махание крыльями бабочки в Индии может через пару лет вызвать ураган в Нью-Йорке. Пример «критической массы» – разрушение горы из песка. Допустим, на эту гору кто-то медленно сыпет песчинки, и сначала гора только растет. Но вдруг все рушится. Несмотря на то, что книга очень любопытная, честная, добротно сделанная и плод колоссальных интеллектуальный усилий автора, ее конец меня все же разочаровал. К применению естественнонаучных идей к экономике (а экономика – наука социальная, так как экономические агенты – это люди) я всегда относилась скептически. Видимо, потому, что не видела ни одной убедительной, по моему мнению, работы на эту тему. Ожидала, что таковой является «Критическая масса». Но автор закончил свой труд там, где он все самое интересное только начинается. О том, что можно применить, и что это нужно применять, он написал, а дальше – вакуум. При помощи описанных в книге идей ничего так и не объяснено. Болл сказал «А», но не сказал «Б». И все же прочитайте эту книгу. Существенно расширит экономический кругозор. Возможно после нее Вы взгляните на какие-то экономические проблемы по-другому. P.S. Русское издание прокомментировать не могу, читала оригинал.