Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи

Чарлз Киндлбергер – ученый экономист и финансист старой школы. Он родился в 1910 году и скончался в 2003-м, то есть прожил очень долгую жизнь. Обычно считается, что если до 40 лет ученый, писатель или художник не создал ничего выдающегося, то уже и не создаст. Но Киндлбергер – исключение. Он впервые опубликовал свой экономический шедевр «Мании, паники и крахи» – а именно так предлагаемая русскоязычному читателю книга называется в оригинале – в 1978 году, то есть в возрасте 68 лет, когда другие ученые уже выходят на пенсию. Учился Кинлдбергер, понятно, до Второй мировой войны, когда экономика еще не была математизированной наукой. Книга получилась чисто текстовая, без статистических выкладок, математических моделей и даже без графиков.

Как отмечал сам автор в предисловии, ему предлагали в соавторы знающего математику экономиста, который мог бы «декорировать» книгу сложной моделью, но он отказался. Зато книга богато «декорирована» другим – многочисленными историческими и взятыми из художественной литературы примерами, причем источники у него и англо- и франкоязычные, что для американского продукта редкость.
В итоге Киндлбергер не прогадал. Книга, написанная не по моде своего времени, стала самой что ни на есть читаемой классикой по теме «маний, паник и крахов». В этой работе Кинлдбергер объявляет себя сторонником гипотезы о финансовой нестабильности Хаймана Мински – очень интересного, но так и не признанного официальной наукой США экономиста, кейнсианца по убеждениям. Гипотеза о финансовой нестабильности была выдвинута Мински в ряде трудов в 1970-х годах. В двух словах суть ее состоит в том, что финансовой системе неустойчивость присуща имманентно и проявляет она себя в виде финансовых циклов. Идея эта для своего времени радикальная. Кто сподобится почитать самого Мински (некоторые статьи доступны в интернете), будет поражен, насколько актуально то, что он говорил, и в наше время. Читаешь — и понимаешь, что его объяснение возникновения кризисов подходит и для финансового кризиса 2008–2009 годов. Линия, заданная Киндлбергером-Мински, стала одним из направлений исследования финансовых пузырей (маний в терминологии автора книги), и финансовых кризисов, и у нее все больше сторонников среди ученых. Когда читанная и перечитанная мною книжка Киндлбергера вышла наконец-то по-русски, я была озадачена. У нас переведено англоязычное издание 2005 года, а у меня есть более старое. И никакого Роберта Алибера на обложке моей книги нет. Алибер – бывший профессор международной экономики и финансов Чикагского университета, проработавший там с 1965 года по 2004 год. Он стал соавтором книги, когда Киндлбергер уже умер. Текст Алибера от исходного не отделен, как часто делается в подобных случаях, а интегрирован в него. Изменения, внесенные Алибером в последнее издание, весьма существенны. Во-первых, он усилил фокус на идеях Хаймана Мински, а во-вторых, дописал о событиях сегодняшнего дня, например, включив рассказ об интернет-буме. Рекомендую эту книгу безоговорочно как образовательную и расширяющую финансовый кругозор. Однако не стоит надеяться найти в ней практические советы: что покупать, а что нет. По поводу того, «сколько вешать в граммах», обращаться нужно к другим авторам.