Литэкономика
Экономика проституции: почему в этой профессии много зарабатывают, но обычно остаются ни с чем
Условия контракта с публичным домом, риски содержания борделей и социальные лифты секс-работниц — на литературных примерах XIX-XX вв.
Опиумная торговля в мировой литературе: как работала знаменитая формула Карла Маркса «товар – деньги – товар»
Полная история глобального капиталистического проекта, из-за которого в Китае еще недавно запрещали торговать французскими духами Opium
Трагичный финал. Чем заканчиваются забастовки в мировой литературе? (часть 3 статьи про забастовки)
Кто обычно бастует? Нужны ли и откуда берутся вожаки забастовок и какие мотивы они преследуют? Управляющая фондом акций и партнер Movchan’s Group Елена Чиркова продолжает рассказывать об истории забастовок и ее отражении в художественной литературе. В первой части речь шла о причинах недовольства рабочих, во второй — о требованиях рабочих и триггерах протеста.
Нужен ли забастовке спусковой крючок? Рациональность протеста в художественных произведениях (часть 2 статьи про забастовки)
Действия бастующих невозможно обхяснить исключительно экономической логикой — зачастую речь идет об иррациональных мотивах, как, например, задетая гордость. Что могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, продолжает рассказывать управляющая фондов акций и партнер Movchan’s Group Елена Чиркова.
Забастовки в мировой художественной литературе. Чем были недовольны рабочие в «Жерминале» Золя и других произведениях (часть 1 статьи про забастовки)
Забастовки представляются чуть ли не вечным экономическим явлением. Со временем их число не убывает, меняются только формы протеста и реакция компаний и властей на них. О том, что мы знаем об истории забастовок из художественной литературы, в нескольких статьях рассказывает управляющая фондом акций и партнер Movchan’s Group Елена Чиркова.
За что Раскольников старушку убил? Финансовая подоплека мотива «право имею» в романе Достоевского «Преступление и наказание»
Петербург Достоевского был полон частных ростовщиков: спрос на кредиты был велик, а рынок еще по сути не был сформирован. Кабальные — и по современным меркам, и, главное, по внутреннему ощущению Раскольникова — условия ссуды привели к печальному исходу. О финансовой подоплеке мотива «право имею» рассказывает управляющая фондом акций и партнер Movchan’s Group Елена Чиркова.
Финансовые репрессии. За чей счет государства погасят ковидные долги
Из-за пандемии многие государства увязли в долгах и не имеют ресурсов погасить их. Когда не получается погасить долг, находится другой способ — обесценить его посредством финансовых репрессий в отношении самых разных экономических агентов, в том числе физических лиц. О том, как такие меры принимались в прошлом и ждать ли их сейчас, рассказывает управляющая фондом акций и партнер Movchan’s Group Елена Чиркова.
Между НЭПом и землей
Экономика 20-х годов хх века в русской литературе
Большинство читателей рассказов Зощенко или романов «Двенадцать стульев! и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова не образает внимания на привязку ко времени. А зря — по ним можно изучать историю взлета и уничтожения капитализма в Советской России.
Коррупция в классическом исполнении
Мздоимство и казнокрадство в произведениях русских писателей
В России началась радикальная борьба с коррупцией. Заявление кажется суперсовременным, но впервые оно прозвучало в 1845 году, в царствование Николая I. С тех пор борьба с мздоимством, казнокрадством и лихоимством только усиливалась, а русская литература обретала сюжет за сюжетом.
Бесчеловечные инноваторы
как появление конвейра усилило эксплуатацию трудящихся
Пионеры главной инновации XX века — конвейерного производства — не скрывали, что относятся к рабочей силе как к скоту. несмотря на все разговоры о новой промышленной революции, этот подход еще долго будет оставаться основной индустриальной и социальной политики.
Три варианта Раневской
Сколько стоит вишневый сад?
Стоимость дяди Тома
Какой ущерб экономике США нанесла отмена рабства
В детстве, зачитываясь «Хижиной дяди Тома» или «Приключениями Гекльберри Финна», мы как-то не задумывались, сколько в нынешних деньгах стоила черная прислуга или раб-шахтер. Да и перед экраном с «Унесенными ветром» мысль об ущербе, нанесенном экономике Юга США отменой рабства, обычно не приходит.
Всемирная работорговая организация
В России черные рабы были редкостью, больше забавой — экономике хватало своих крепостных. Но для Запада это был весомый фактор существования, особенно когда речь шла об освоении Нового Света. По разным оценкам, вывоз рабов из Африки в XVI-XIX веках составил от 15 млн до 50 млн человек.
Развал дворянского хозяйства
Конец феодализма в произведениях русских писателей
Русская классическая литература — это не только метания, страдания, самопознание, поиски Бога и обличение порока. Это еще и подробнейшая летопись распада помещичьего землевладения, припозднившегося конца феодализма.
Расчеты Шехерезады
Тысяча и одна ночь глазами экономиста
Что будет, если дать экономисту в руки сборник арабских сказок? За многими слоями сверхъестественного, эротического и назидательного он разглядит экономическую историю Востока. Тысячу лет назад его, как и сейчас, разъедало ресурсное проклятие, только роль нефти выполняла монополия на морскую торговлю.
Союз мечты и капитала: главная движущая сила американской экономики
Десятилетия перед Великой депрессией были для США временем стремительного прогресса — технологического, социального и, конечно, экономического. По сути «американская мечта» — продукт именно того времени, и даже последовавший за бумом крах не смог погубить одну из самых сильных идей XX века.
Неравный брат
Как принципы наследования разрушали империи и сохраняли капитал
Что общего у пьес Уильяма Шекспира, романтической немецкой литературы и некоторых трудов Карла Маркса? Тема майората, средневековой системы наследования, препятствующей дроблению земли — основного капитала того времени.
Финансовый кризис а-ля Золя
Бум и крах в изложении классика французской литературы
Лучший роман XIX века, посвященный финансовым пузырям,— это, вероятно, «Деньги» Эмиля Золя. И хотя его действие происходит в Париже 1864-1869 годов, внимательный читатель легко найдет параллели и в новейшей истории, и просто в свежих новостях.
Пузырь на паровой тяге
Железнодорожная лихорадка в произведениях английских писателей
Появление железных дорог потрясло современников, стало началом второй промышленной революции и породило один из самых известных финансовых пузырей в истории.
Магия ценной бумаги
Как финансисты превзошли алхимиков
Не так уж и трудно представить себе Бена Бернанке или, скажем, Эльвиру Набиуллину декламирующими отрывки из «Фауста» Гете. Им особенно знакомы соблазны, сопряженные с выпуском бумажных денег.
Инфляционный держите шаг
Советская Россия сначала до основания разрушила свою финансовую систему, а затем дала миру один из лучших примеров макроэкономической стабилизации.
Роман с гиперинфляцией
В начале 90-х Россия так и не познала всех прелестей настоящей гиперинфляции. Лучший способ узнать о ней больше — перечитать роман одного из самых романтичных писателей XX века Ремарка «Черный обелиск».
Банкрот бальзаковского возраста
Есть писатели, сочиняющие в назидание себе. В литературе — другой реальности — они осуществляют сценарий, который сами не смогли воплотить. Один из них — Оноре де Бальзак, по его книгам можно изучать и законодательство, и особенности процедуры банкротства середины XIX века.
Долг тиражом красен
Назойливость современных коллекторов и судебных приставов не идет ни в какое сравнение с «прелестями» долговых тюрем. Вряд ли и в литературе они займут заметное место — современных Диккенсов и Достоевских волнуют другие проблемы.
Ростовщик как двигатель прогресса
Ростовщичество — зло, веками твердят церковь и общественное мнение. Не все так просто, возражает экономист и писатель Елена Чиркова: классическая литература полна примеров того, что оно выступало в положительной роли — мотора средневековой экономики.
Вишневый cash
Применение метода DCF (discounted cash flow) к пьесе Чехова может изменить взгляд на классику. Спустя 110 лет «Деньги» наконец разобрались, почему и насколько Любовь Раневская продешевила, продавая поместье.