Господь мой брокер

Я на себе испытала, что значит затронуть религиозные чувства верующих, пусть даже это и верующие в волшебные методы обогащения. Некий Леонид Михайлов из Москвы публично назвал мою «Финансовую пропаганду», где я разбираю подводные камни в книгах типа «как заработать миллион», «никчемной книжонкой», а Елена Иванова из Питера сочла, что «разрушительнее книги не было» и тут же сообщила свое мнение всему интернету. Ошибаетесь, Елена Викторовна, разрушительнее книги были! Например, это «Господь – мой брокер» Кристофера Бакли и Джона Тирни.
Бакли и Тирни удалось написать разоблачительный памфлет высочайшего класса о псевдокнигах по инвестированию и ведению бизнеса из серии «помоги себе сам». На Западе это целое направление в псевдонаучной литературе об обогащении и инвестициях; книги такого рода нацелены на непрофессионалов, охочих до легких денег.

Их авторы обычно ограничиваются психологическими советами типа «визуализируйте богатство, и оно на вас непременно упадет – сидите ждите, а если не упало, то мало хотели, криво сидели, громко дышали… – сами виноваты, наши советы тут ни при чем».
Причины такого подхода просты: другой вариант их читателям может оказаться просто не под силу, да и автор не всегда достаточно подкован, чтобы давать дельные советы по существу. Авторы «Господь мой брокер» сровняли такие книги с землей катком столь виртуозно (да-да, виртуозно катком), что любители критикуемого ими жанра даже не высунули головы.
Разгромных отзывов на американском «Амазоне» всего два. Один, оказывается, ожидал советов, что делать, тогда как в книге даются советы, чего не делать. Замечу, что это здорово: Баффет, например, утверждает, что своим результатом он частично обязан «мастерскому ничегонеделанию». Другая обиженная книгой верующая (уже не в финансового, а в реального Бога) поняла название буквально и надеялась узнать об инвестировании в соответствии с промыслом Божьим, да поняла, что обратилась не по адресу, только дочитав книгу.
«Господь – мой брокер» отличает нетривиальная многослойность. Начинается книга с того, что герой бежит из финансового мира, поданного в обличительном ключе, в монастырь, где он надеется найти альтернативу тупиковой суете из-за денег и встать на путь истинный. Оказывается, однако, что герою и монастыре приходится заниматься не самоочищением, а привычным и постылым инвестированием, а монахи тоже погрязли в коммерции и пользуются честными и нечестными методами, чтобы разбогатеть, да еще и прикрываются именем Бога.
Когда об их проделках становится известно в Ватикане, присылают проверяющего, но оказывается, что и он отнюдь не собирается наставлять братьев на путь Божий, а приехал, чтобы прихватизировать заработанное.
Прожженными негодниками оказываются все герои: не только парни с Уолл-стрит, но рядовые церковники и их начальники. И дело тут не сводится к отдельным личностям как в популярной при советской власти песне с припевом «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…». Падение «облико морале» тотально.
Книга смешна до коликов. Чего стоит одна только сцена в монастыре, когда братья, которым нужно срочно раздобыть 2 млн долларов, чтобы их схема не рухнула, собираются на мозговой штурм, где каждый должен предложить свой план действий. Поскольку всю жизнь их учили на книгах типа «помоги себе сам», то и их советы отличаются бессмысленностью и наивностью. Сразу хорошо видно, как реальная жизнь отличается от описаний в «мотивационных» книгах.
Читать советую тем, у кого книги типа «Богатого папы» восторгов и до этого не вызывали. Получите колоссальное удовольствие. Кстати, перевод великолепный и с точки зрения стиля, и с учетом количества ляпов в переводе финансовой терминологии. Таковых мной обнаружено не было. Такая редкость!